Vous êtes ici

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Durée: 
1 351 heures
Lieu: 
ADFPA 05 - Gap

Le BPREA permet de piloter une entreprise agricole. 

A l’issue de cette formation, les personnes maîtrisent les techniques de production, la gestion et les concepts du monde socio-économique. Méthodes alternatives et conventionnelles sont enseignées à parts égales durant la formation.

Cette formation est fortement liée à la création d’une entreprise agricole. Elle s’adresse en particulier aux personnes qui désirent justifier de la capacité professionnelle pour s’installer comme chef d’exploitation.

Le BPREA bénéficie de places financées par la Région Sud PACA, avec un co-financement européen (FSE) .

Fonds Social Européen et Région Sud

Plusieurs modules sont mis en place au long de l’année :

  • L'entreprise agricole dans son environnement
  • Agronomie
  • Commercialisation des produits agricoles
  • Gestion de l'entreprise agricole
  • Organisation du travail
  • La conduite d’un atelier de production au choix parmi :
    • Production ovine (lait ou viande)
    • Production bovine (lait ou viande)
    • Production caprine (lait)
    • Elevage d’équidés
    • Production maraichère
    • Production arboricole
  • Projet de reprise ou de création d’entreprise agricole
  • Module complémentaire appelé UCARE, 2 au choix parmi :
  • Améliorer la performance énergétique de l’entreprise agricole
  • Assurer la maintenance des matériels roulants et des équipements fixes mécanisés
  • Conduire une activité de cueillette de plantes aromatiques à parfum et médicinales en milieu naturel
  • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole
  • Mettre en œuvre une prestation d’hébergement dans l’EA
  • Réaliser des travaux d’élevage à l’aide d’un chien de troupeau
  • Transformer la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Réaliser l’estive d’un troupeau de l’EA
  • Transformer la production de fruits ou légumes
  • Transformer la production de miel
  • Transformer la production de viande
  • Mettre en place un système agroforestier

 

Photo de la formation: