Durée:
7 heures
Lieu:
ADFPA 05 - Gap
Pour en savoir plus:
Vous avez un projet de stérilisation ou de pasteurisation de vos produits, l'ADFPA 05 vous propose l'intervention d'un expert.
- Il vous aidera à prévoir puis à réaliser ces opérations dans les règles de l'art en maîtrisant les risques sanitaires de ces procédés.
Objectifs :
- Reconnaître les risques sanitaires spécifiques à la stérilisation et à la pasteurisation.
- Construire un barème de stérilisation.
- Acquérir les connaissances nécessaires au choix du matériel adapté à son projet.
- Identifier les grandes lignes de la réglementation liée à ces procédés.
Programme :
- Le traitement thermique et ses effets (les flores thermorésistantes, effet du PH, Process type de traitement thermique, …)
- Les barèmes de stérilisation (mise au point, validation, cas des produits acides)
- Outils de pasteurisation et de stérilisation (four, marmite, autoclave, point clés pour le choix)
- Les contrôles à réaliser