Thé, café, chocolat, bière, vin, apéritifs, sodas … petite histoire des plantes médicinales de nos boissons usuelles »
Au cours de nos journées, entre le petit déjeuner, le repas, le moment convivial de l’apéritif ou pour le simple plaisir, nous sommes amenés à boire de nombreuses préparations à base de plante. Mais sait-on depuis quand les consomme- t- on ? Quelle est l’origine géographique de ces plantes (dont les principaux pays producteurs d’aujourd’hui sont souvent fort éloignés) ? Qui, ou quel peuple a découvert ces plantes, et pour quelles raisons a – t- il développé sa consommation ? Sait-on que la plupart des plantes que nous consommons sous forme de boisson - alcoolisées ou non- qui font l’objet aujourd’hui d’un usage récréatif ou traditionnel furent, originellement, des plantes médicinales, consommées parfois au cours de rituels très respectueux … ?
Cette conférence vise à dresser un petit inventaire des plantes dont l’usage nous est devenu très familier, et que nous proposons au cours d’une journée, à commencer par le petit déjeuner, puis l’apéritif, le repas, les moments de pause … Et pour chacune de ces plantes, révéler les origines historiques et géographiques, pour comprendre comment elles sont arrivées jusqu’à nous, affranchies de leur dimension médicinale originelles, pour devenir des produits de grande consommation. Une façon de gratter un peu derrière la banalisation de ces produits, pour découvrir les relations de l’humanité avec son environnement végétal.
Jean-Pierre SCHERER